ЛХАСА

ЛХАСА

О Лхасе

the potala palace

Тысячетрёхсотлетняя Лхаса — историческая столица Тибета. Она же — «крыша мира», она же — «место богов», она же — веками недоступная, лишь 20 лет назад открытая для туристов маленькая точка на карте. Лхаса расположена на высоте 3650 м над уровнем моря на северных склонах Гималаев, и название её означает «Земля Богов».
Сотни паломников со всего Китая каждый день простираются ниц у главной святыни Лхасы — монастыря Джоканг, что расположен в восточной части города. Здесь можно увидеть традиционно одетых тибетцев с молельными колёсами, совершающих кору (ритуальный обход храма по часовой стрелке). Западная часть Лхасы — более «китайская» по характеру. Она более оживлена, более современна и больше похожа на многие другие города Поднебесной. Здесь же сконцентрирована основная инфраструктура, включая банки и правительственные учреждения.
Центральную часть Лхасы с основными туристическими достопримечательностями легко исследовать пешком. То есть «легко» — если забыть о высоте и разреженном воздухе. Тех, кому забыть об этом сначала трудновато, в Лхасе повсюду поджидают велорикши.

Лхаса находится в Лхасской долине, горы вокруг долины поднимаются на высоту 5500 м и выше.
Через город протекает река Кьи-чу, приток Брахмапутры.
В Лхасе горный климат с большими суточными колебаниями температуры. Днём достаточно тепло, ночью — холодно. Для города характерен высокий уровень солнечной радиации в течение всего года.

Самое благоприятное время для посещения Тибета – с начала мая до середины ноября. В центральном Тибете, Шигатсе и Лхасе температура воздуха в этот период времени колеблется от +5 до +20. В мае и июне иногда проносятся короткие песчаные бури. Обычно их приближение видно на расстоянии и всегда есть время, чтобы укрыться. В июле и августе есть большая вероятность дождей. Обычно в эти месяцы выпадает половина годовой нормы осадков.

В октябре и начале ноября, как правило стоит ослепительно ясная погода. Температура днем довольно приятная +10 – +15 при ярком солнышке, к вечеру холодает до +5. Самые холодные месяцы – с декабря по февраль. В этот период посещение Тибета практически невозможно. Все перевалы завалены снегом.

Март солнечный, но все еще холодно, возможны неожиданные снегопады. В апреле начинается весна, температура становится плюсовой, но перевалы до конца месяца перекрыты из-за снега.

Джоканг

Еще тридцатью годами ранее мы бы не смогли увидеть всей красоты тибетской столицы – тогда она на протяжении тринадцати веков, со дня своего основания, была закрыта для иностранных туристов. Сейчас забронировать тур или купить билет на самолет в Тибет, который стал частью Китая – дело пары кликов.

«Божественная земля» – а именно так переводится название города – раскинулась на высоте, превышающей 3,5 тысячи метров. Это нужно учитывать при планировании маршрута по интересным местам, ведь воздух здесь разреженный, и в первое время стоит избегать чрезмерной нагрузки.

Западная сторона города в последние годы стала довольно современной и похожей на другие китайские города. А главные святыни находятся в центральной, самой древней части. В пешей доступности расположились интереснейшие монастыри, главный из которых – Джоканг.

Он увидел свет благодаря тибетскому правителю Сонгцен Гампо. Считалось, что в тех местах на земле засела дьяволица. Ярый сторонник буддийской мысли, в 639 году он решил возвести храм в самом ее сердце, тем самым «пригвоздив» навсегда.

В строительстве царю помогали его верные спутницы-супруги – китаянка Вэньчэн и непалка Бхрикути. Они обладали знаниями в области фэн-шуй и архитектуры. Строительство велось не без трудностей – требовалось осушить озеро, а для нужно было на тысяче коз привезти издалека землю, но все же в в 648 году Джоканг был построен.

Сегодня он выглядит очень величественно: главное здание в четыре этажа, позолоченная крыша, больше восьмисот скульптур почитаемых будд, бодхисаттв, искусная резьба по дереву, живописные тханки, настенные узоры. Но главная святыня – это статуя Будды Шакьямуни в возрасте двенадцати лет, украшенная драгоценными камнями, которая в миру носит имя Джово Будда.

С крыши главного храма открывается прекрасный вид на главную площадь Баргхор и дворец Потала. Верующие совершают здесь священный обход территории по специальным дорожкам – кора, напевают мантры, делают подношения. Для них храм открыт с 8 утра, а для всех остальных посетителей – с 11.30 и до 20 часов.

Рамоче

Рамоче можно назвать частью Джоканга – он входит в его комплекс, но заслуживает отдельного внимания. Храм Рамоче изначально строили как резиденцию китайской принцессы Вэньчэн. Основной вход смотрит на восток – в сторону Китая, чтобы жена царя Сонгцена Гампо могла смотреть вдаль и вспоминать родные края.

Здесь же должна была храниться известная нам скульптура Джово Будда, которую, кстати, принцесса привезла с собой в качестве приданого. Однако сейчас она стоит в главном зале Джоканга, а в Рамоче таится изваяние восьмилетнего Будды, которое привезла из Непала другая жена царя – Бхрикути.
Храм Рамоче пережил непростые времена – были пожары, революции. Кроме подвального помещения и фундамента весь фасад отстроили заново, и теперь тут располагаются галереи, стены усыпаны барельефами и росписями, а пол блещет позолотой. Монастырь Рамоче относится к традиции Гелуг и способен принять полтысячи монахов одновременно.

Потала

Гора Мобури, которая возвышается в западной части столицы, известна расположившейся на ней жемчужине Лхасы – Поталой. Это изумительной красоты дворец, который поражает своей грандиозностью:

  • 13 этажей;
  • 120 метров;
  • тысяча комнат;
  • общая площадь около 130 тысяч квадратных километров;
  • стены трехметровой толщины.

В 1994 году достопримечательность по праву была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это каменное великолепие чередуется с деревянными элементами, интерьер и экстерьер может похвастать богатой росписью, живописью, повсеместными статуями.

Потала была построена еще в 7-м столетии, но за это время мало сохранила свой первозданный облик. Новую жизнь во дворец вдохнул Далай-лама V, реконструировав или отстроив заново некоторые элементы. 

Теперь здесь находится его мавзолей, который расположился на пяти ярусах. Он щедро отделан золотыми, бриллиантовыми, жемчужными, коралловыми, бирюзовыми украшениями. Сам дворец долгое время был резиденцией других Далай-лам.

При планировании путешествия нужно знать, что ежедневно находится не одна тысяча желающих посетить Поталу, а ограничение посетителей – 2300 человек в день. Билеты следует покупать заблаговременно, приходить строго ко времени, указанному на билете, а но осмотр отводить около часа.

Дрепунг

В пяти километрах от Лхасы находится Дрепунг. Он считается самым крупным монастырем «желтошапочников» – последователей традиции гелуг. Здесь в свое время трудились десять тысяч монахов.

Монастырь Дрепунг можно назвать молодым на фоне предыдущих храмов – он был основан в 1416 году. «Новое рождение» произошло при Далай-ламе V в 17 веке, когда он провел реконструкцию зданий и значительно расширил территорию. Дрепунг стал прекрасным храмом, обнесенным белокаменной стеной, что производило впечатление крепости.

Здесь же Его Святейшество устроил свою временную резиденцию, когда чуть позже проводил реконструкцию дворца Потала. А в начале 80-х годов прошлого столетия Дрепунг официально стал культурным наследием Тибета.
Дрепунг славится найденной белой ракушкой, которая, по преданию, принадлежала Будде Шакьямуни, его золотой статуей, но главное – проводимым здесь необычным ритуалом – Солнечными ваннами Будды. Огромную тханку с изображением Великого Учителя раз в год выносят на улицу, на горный склон, под ласковые лучи восходящего солнца. Все верующие при этом участвуют в молебне.

Норбулингка

После того, как Будда понежился в солнечных лучах, все присутствующие отправляются из храма Дрепунг в дворец Норбулингка – так продолжается знаменитый фестиваль йогурта.

Фестиваль йогурта – коронная «фишка» дворца Норбулингка. Он проводится с 15 по 24 число пятого лунного месяца, пиром и пикниками завершая монашеское уединение в монастырях. Причем устраивают это уединение они для того, чтобы не ходить по земле и лишний раз не убивать невинных насекомых в летние месяцы.

Название дворца переводится как «драгоценность». Его здание и разбитый вокруг сад полностью оправдывают свое название – и вот почему.

Фасад был построен в 1754 году, и спустя два десятилетия стал летней резиденцией Далай-лам до самого изгнания, которое произошло в 1959 году. 374 помещения украшают уникальные скульптуры, тханки, светильники, ковры, предметы декора. Даже сейчас здесь можно взглянуть на личные покои нынешнего Далай-ламы.

На тридцати гектарах возле дворца расположился самый крупный рукотворный парк. Он буквально утопает в цвету: розы, хризантемы, петунии, пионы распространяют свой запах, разбавляя ром