Запретный город

By in
284
Запретный город

Гугун, или Императорский дворец, более известен под своим неофициальным названием, свидетельствующим о его исключительности и недоступности для простых смертных, – Запретный город. Действительно, на протяжении пяти столетий его существования, ознаменовавшихся правлением 24 императоров династий Мин и Цин, обычным китайцам не дозволялось не только пересекать его пределы, но даже приближаться к стенам дворца. Этот уникальный комплекс с 800 зданиями и 9000 палат был символическим сердцем столи¬цы и всей империи. Именно отсюда китайские императоры, Сыны Неба, отдавали беспрекословные распоряжения миллионам своих покорных подданных.

Хотя самые первые постройки Запретного города были заложены еще ханом Хубилаем, общая планировка дворцового комплекса сложилась придинастии Мин. Большинство строений датируются XV в., они появились насвет благодаря императору Юнлэ, перенесшему столицу в Пекин в 1403 г.

Залы дворца были воздвигнуты в соответствии с идеями геомантической теории, основанными на поддержании равновесия между инь и ян, негативным и позитивным началами. А поскольку они стояли в самом центре Пекина, то и Пекин стал считаться средоточием вселенной, где главенствовала гармония. В наружном и внутреннем убранстве комплекса эти идеи проходят сквозной нитью и дополняются такими символами императорской власти, как дракон и феникс (император и императрица), журавль и черепаха (дол¬голетие и долгое правление).

После падения маньчжурской династии в 1911 г. Запретный город начал приходить в упадок. Запустение комплекса усугубил вывоз артефактов и цен¬ностей сначала японцами в 1930-х гг., а затем националистами – до их бегства на Тайвань в 1949 г. На реставрацию Запретного города ушло несколько десятилетий, зато ныне он предстает в таком великолепии, в каком не был большую часть прошедшего века.

Чтобы оценить этот уникальный комплекс по достоинству, в нем нужно провести целый день, хотя даже недели любознательным туристам может показаться мало, чтобы осмотреть все его уголки и достопримечательности. Центральные залы, демонстрирующие всю помпезность имперского стиля, пожалуй, впечатляют больше всего. Но у многих гостей наибольший интерес вызывают боковые покои комплекса, в которых экспонируются личные вещи придворных, дающие наглядное представление о жизни и быте обитателей этой воистину самой золотой клетки в мире.

Посещение Запретного города

Комплекс открыт для посетителей ежедневно с 08.00 до 17.00 летом и с 08.30 до 16.30 зимой; последних посетителей пускают за час до закрытия. Учтите, что вход находится чуть в стороне от главных ворот; идите мимо сувенирных лотков, и вы упретесь в него. Можно войти в Город и через небольшие северные и восточные ворота. Входной билет дает право на осмотр большей части дворцовой площади (100 га), хотя и не всех зданий, обозначенных на английском языке. Если вам захочется получить более полное представление об исторических памятниках, советуем примкнуть к одной из многочисленных туристических групп.

От Умэнь до Тайхэмань

Умэнь (Полуденные врата) – самые большие и самые величественные из всех ворот Запретного города. Предназначались они только для императоров. Оттуда Сыны Неба объявляли своим придворным календарь нового года и инспектировали войска в период войны. По обычаю, победоносные воена-чальники по возвращении с битв приводили сюда своих пленников, дабы император решил их участь. Во время подобных церемоний императора окружала охрана из слонов, подарок вассальных правителей Бирмы.

Пройдя Умэнь, вы оказываетесь в обширном мощеном дворе, разделенном текущей с востока на запад рекой Цзиньшуйхэ, Золотая Вода, с пятью мраморными мостами, украшенными резными факелами, символизирующими мужское начало. В конце двора стоят еще одни церемониальные ворота – Тайхэмань, Врата высшей гармонии, которые охраняют львы. За этими воротами находится еще больший двор, предназначавшийся для наиболее важных императорских аудиенций. В этом дворе могли разместиться все придворные императора – до сотни тысяч человек. Они проходили сюда через другие, меньшего размера, восточные ворота и замирали в ожидании, пока император взойдет на трон, после чего девять раз кланялись своему властителю – стоять оставалась только императорская стража.

Жизнь в Запретном городе

Императоры редко покидали Запретный город – возможно, и не без оснований. Их жизнь вплоть до падения маньчжуров в XX в. подчинялась чрезмерному пристрастию к роскоши и излишествам. Известно, к примеру, что еды, предназначавшейся для цинского императора, хватило бы на несколько тысяч влачивших нищенское существование крестьян. Неумеренностью в любви к изысканным застольям особенно отличалась последняя правительница Китая – императрица Цыси, обычный обед которой включал 108 блюд. Не менее шокируют и факты личной жизни властителей. Количество наложниц у минских императоров доходило подчас до 10 тысяч. Ночью император выбирал девушку из своего гарема, вытаскивая табличку с ее именем из целого вороха на серебряном подносе. Обнаженную, но обернутой в желтую ткань девушку в спальню императора приносил на своей спине слуга, поскольку она едва могла ходить самостоятельно из-за бинтов, стягивающих ее ноги.

Единственными людьми, допущенными во дворец из внешнего мира, были евнухи. Ежедневно общаясь с царственными особами, они часто обретали значительный вес при дворе императора, но это влияние покупалось ценою их униженного положения за пределами двора. Конфуцианство учило, что обезображивание тела разрушает душу, и евнухов хоронили отдельно от их предков, на специальных кладбищах за чертой города. В надежде, что их все же похоронят «целыми», они хранили свои яички в мешочках на ремне. Евнухами обычно становились отпрыски беднейших семей, привлеченные редкой возможностью обрести богатство, которого были лишены по рождению. В 1924 г. евнухи были объявлены вне закона, и 1500 несчастных изгнали из дворца. Современник запомнил их несущими свой скарб в мешках и жалобно кричащими тонкими высокими голосами.

Церемониальные залы

Главные церемониальные залы расположеные в передней части комплекса, доминируют над двором. Первый, и самый впечатляющих из трех, – Тайхэдянь, или Зал высшей гармонии, – возвышается на трехъярусной мраморной террасе. В нем проходили самые знаменательные государственные церемонии – коронации императоров, торжества по случаю их дня рождения или назначения военачальников перед военными кампаниями. Последняя подобная церемония – по случаю прекращения военных действии и перемирия состоялась в 1918 г. По мраморной мощеной аппарели, украшенной резными изображениями драконов и обрамленной по бокам бронзовыми курительницами, в зал проносили кресло императора. Внутри находится императорский золотой трон дракона,

Двигаясь дальше, вы попадаете в Чжунхэдянь, Зал совершенной гармонии, еще одну тронную палату, в которой император принимал иностранных гостей и обращался к своему потомству (от нескольких жен и многочисленных наложниц). Он использовался и в качестве туалетной комнаты, где император облачался для торжественных церемоний, проходящих в зале Тайхэдянь. Здесь император также проверял семена для посева.

Третий из главных залов, Баохэдянь, или Павильон сохранения гармонии, предназначался для званых обедов и императорских экзаменов, сдача которых гарантировала ученикам получение хороших постов на государственной службе. В галереях зала, изначально служивших сокровищницами, ныне экспонируются различные находки, обнаруженные на территории комплекса. Самая ценная из них – огромный каменный блок, украшенный резными узорами, изображающими драконов и облака, – выставлена в глубине зала. Этот памятник эпохи Мин, подновленный в XVIII в., относится к лучшим образцам резьбы во дворце. Это самое крупное творение древних резчиков: 250-тонную глыбу мрамора с места ее находки за чертой города переправили сюда зимой, залив дороги водой, чтобы по образовавшемуся ледяному насту ее можно было тащить волоком.

Жилые императорские покои

К северу, параллельно церемониальным залам, расположены главные дворцы с жилыми императорскими покоями. И как и в случае с залами, первый из них – Цяньцингун, или Дворец небесной чистоты, – представляет собой самое эффектное здание. Изначально эта палата служила императорской спальней; ее терраса увенчана курительницами в форме журавлей и черепах (символ бессмертия). Позднее палата была превращена в зал собраний. За ней стоит Цзяотайдянь, Дворец единения, тронная палата императрицы, перекликающаяся по стилю с залом Чжунхэдянь, а еще дальше находится Куньнингун, Дворец земного спокойствия, в котором император и императрица по традиции проводили свою первую брачную ночь. По закону император обязан был проводить первые три ночи после своего бракосочетания и первый день китайского Нового года вместе со своей женой. Этот дворец представляет собой причудливое здание, разделенное на две части. Левую половину занимает большая свяшенная палата с чанами для подношений (1300 поросят в год в правление династии Мин). Свадебная палата, меньшая по размеру, вся окрашена в красный цвет и украшена декоративными эмблемами, символизирующими плодородие и наслаждение. Последний раз она должна была использоваться по назначению в 1922 г., по случаю церемонии бракосочетания китайского императора (тогда еще ребенка) Пу И. Но Пу И показалось, что она напоминает «растопленную красную восковую свечу», и он перешел в Янсиньдян, Дворец воспитания ума. В Янсиньдяне (на западе Города) императоры проводили большую часть времени.

В некоторых дворцах сохранилась меблировка периода владычества маньчжуров; большинство зданий датируются XVIII в. В одном из них, Чанчуньгуне (Дворец вечной весны), хранится несколько картин, иллюстрирующих роман эпохи Мин История камня. Восточнее находятся похожие дворцы, превращенные ныне в музеи, где экспонируются изделия из бронзы, керамика, произведения живописи и ювелирные украшения эпох Мин и Цин. Здесь царит более интимная атмосфера, и прогулка по этим продуманно устроенным палатам с изысканной мебелью и декором доставит вам удовольствие. В числе предметов декоративного убранства – часы английской работы, украшенные изображением английских дворян, выглядящих очень необычно на фоне нефритовых деревьев и мотыльков.

Покинув дворцовые палаты, можно перевести дух – через ворота Куньнин- мэнь вы попадаете из Внутреннего двора в Императорский сад, в планировке которого присутствуют все традиционные элементы классического китай¬ского сада: пруды, пешеходные дорожки и павильоны, среди которых спря¬тались несколько кафе и туалеты. В центре сада стоит Цинаньдянь, зал, посвященный даосской богине огня Сюань У. Из Императорского сада можно попасть в парк Цзиншань, из которого открывается обзор на весь комплекс.

Нажмите здесь, чтобы связаться с нами!!!

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *