Лоян— городской округ на западе провинции Хэнань в Китае.

Лоян

Лоян— городской округ на западе провинции Хэнань в Китае. Округ примыкает на востоке к городскому округу Чжэнчжоу, где размещается правительство провинции Хэнань. Одна из семи столиц Древнего Китая, город Лоян расположен близ великой Желтой реки. Свой статус столицы города потерял в 10 веке, а 12 столетии вообще оказался захвачен тунгусскими племена, населявшими территорию Маньчжурии. С этого момента Лоян стал затухать. Своим восстановлением он обязан воцарению в Китае коммунистического режима, во время которого город был отстроен вновь.

Во времена, когда Лоян еще был столицей, он стал домом для 24 императорских династий, так что на сегодняшний день это одно из самых богатых на памятники древней культуры мест во всем Китае.

Лоян — небольшой, по китайским понятиям, город (1,4 млн жителей) может похвастаться великим прошлым: несколько раз он был столицей Китая, впервые – во II тыс. до н. э., в последний раз – в X в. Помимо буддистских пещер Лунмэнь южнее города от эпохи, когда Лоян блеском и размерами соперничал с Чанъанем, остались лишь подземные свидетели, прежде всего могилы и предметы погребального инвентаря. Кроме того, Лоян -отправной пункт для поездок к священной «Срединной горе», Суншань, где имеются значительные культурно-исторические объекты.
Лоян расположен в древнейшей культурно освоенной области Китая, вблизи от Хуанхэ, но па безопасном удалении от зоны разливов. Когда цари и императоры, правившие в Сиане его окрестностях, не могли там оставаться из-за внешних угроз или внутренних проблем, они всякий раз перебирались в Лоян. Так случалось при правителях династии Чжоу (восточная Чжоу, 770-249 гг. до н. э.), при императорах династии Хань (восточные Хань, 25-220 гг.) и в эпоху Тан, когда Лоян был запасной столицей; особенно укрепляла этот новый центр своей власти императрица У. Насчитывая миллион жителей, город тогда был одним из крупнейших на Земле и центром международной торговли и науки. Основы для этого были заложены уже императорами династии Северная Вэй, которые в 494 г. перенесли сюда свою резиденцию из Датуна. С X в. Лоян погрузился в безвестность и до 1950 г. был всего лишь небольшим городком.
Город протянулся с запада на восток вдоль северного берега реки Лохэ примерно на 15 км. Его размеры с севера на юг значительно меньше. Вокзал находится на севере, Старый город – на востоке. Немногочисленные туристические объекты внутри города расположены изолировано, довольно далеко друг от друга.

Информация

Старый город

Туристы любят погулять по старым кварталам Лояна. На небольшой площади Старого города можно проникнуться атмосферой прошлого. Красив дом гильдии Луцзэ с роскошным комплексом и характерной театральной сценой. Оригинальное оформление не сохранилось, зато здесь открыт Музей фольклора (Jiudu Donglu 133). По соседству можно покопаться в ассортименте антиквариата большого рынка Луцзэ.

Городской музей Лояна

Городской музей Лояна хранит значительную археологическую коллекцию. Здесь можно увидеть неолитическую керамику, ритуальные бронзовые предметы и чудесные изделия из нефрита I и II тыс. до н. э., а также находки более позднего времени, вплоть до фарфора эпохи Сун. Zhongzhou Zhonglu 298. Время работы: ежедн. 8.30-17.30.

Парк Ванчэн

Парк царского города – городской парк Лояна. Здесь проходит большая часть цветочного шоу пионов, которое привлекает тысячи гостей во второй половине апреля.

Музей гробниц (Гумубоугуань)

Замечательная идея: собрать в одном месте двадцать две погребальные камеры, представляющие культурно-исторический интерес, и связать подземными ходами, так что их удобно осматривать. Могилы и мифологические настенные росписи документируют эпоху от I в. до н. э. до XII в. Кроме того, на территории музея находится могила императора из династии Северная Вэй (516 г.). Склеп расписан изображением небосвода. Jichang Lu (на северной окраине города, 6 км от вокзала). Время работы: ежедн. 9.00-17.00.

Храм Белой Лошади

Храм Белой Лошади был основан в Лояне в 68 г. н. э., он считается древнейшем буддистским монастырем в Китае. Название «Храм Белой Лошади» – Баймасы отсылает к легенде о его основании. Согласно ей, императору во сне привиделся Будда, и вскоре после этого ко двору прибыли два всадника на белых конях и привезли с собой из далекой страны первую копию сутр. В честь этого события император основал монастырь. Нынешние постройки – в 10 км к западу от города – возведены в эпоху Мин.

Два белых коня стоят перед воротами; их фигуры высечены из камня и но фигуре скорее напоминают пони. Как обычно, внутренний зал -это Зал небесных царей. К обычному набору помещений добавляется Дафодянь, «зал большого Будды». Видны пять фигур: бодхисаттвы Манджушри (слева) и Самантабхадра (справа) вместе с Шакьямуни в центре – трое святых школы Хуаянь; по обеим сторонам от Шакьямуни стоят его ближайшие ученики, Ананда и Кашьяпа. Сзади – богиня милосердия Гуаньинь. В руке она держит сосуд со сладкой росой, которая изгоняет всяческое зло. Попугай с молитвенной цепью символизирует ту идею, что и животные также могут достичь состояния Будды.

В главном зале можно увидеть «трех драгоценных Будд». Но в первую очередь внимание приковывают изображения восемнадцати архатов (лохань) на стенах: они написаны в XIII или XIV вв. и являются самым значительным историческим сокровищем монастыря.

В зале Цзеиндянь стоят «трое святых Запада»: в центре – Будда-спаситель Амитабха, по бокам – два его помощника-бодхисаттвы: слева Махастамапрапта, справа Гуаньинь.

Говорят, что под двумя могильными холмами к западу от главной оси находятся останки двух посланцев Будды, о которых повествует легенда. К востоку, несколько в стороне стоит элегантная пагода Циюньта, кирпичная постройка 1175 г. высотой 24 м. Время работы монастыря: ежедн. 7.00-19.00, иояб.-март – в течение светового дня.

Как добраться

Лоян находится на железнодорожной магистрали Чжэнчжоу – Сиань; сюда можно приехать из Пекина и Шанхая прямыми поездами. Из аэропорта (к северу от города) сообщение ограничено.

Известный в Китае Бай Юи (772-846), великий поэт эпохи Тан, воспел цветки пионов Лояна. Именно ему Лоян обязан своим красивым прозвищем «Город пионов». Весной здесь можно любоваться более чем ста пятьюдесятью разновидностями этого растения.

Эти земли были заселены уже в глубокой древности. В 2070 до н. э. правитель легендарной династии Ся Тай Кан переместил столицу к месту, где в реку Лохэ впадает река Ихэ, город был назван Чжэньсюнь (斟鄩). В XVI веке до н. э. шанский правитель Тан, победив Ся, основал свою столицу Сихао (西豪) в местности, соответствующей Шисянгоу в городском уезде Яньши.
После того, как У-ван сверг династию Шан, и основал династию Чжоу, то его преемник Чжоу-гун, чтобы заселить пустующие восточные земли, основал на северном берегу реки Лохэ в местности Лои (洛邑) город Чэнчжоу (成周), который заселила аристократия прежней династии Шан. В 770 до н. э. чжоуский правитель Пин-ван перенёс сюда столицу страны, начав тем самым исторический период Восточной Чжоу; город получил название Ванчэн (王城, «город вана»). В 510 до н. э. город был разрушен в междоусобицах, но за год отстроен заново по повелению императора.
После того, как царство Цинь завоевало все прочие царства и создало первую в истории страны централизованную империю, был создан округ Саньчуань (三川郡), власти которого разместились в этих местах. Когда Лю Бан основал империю Хань, то сначала сделал её столицей Лоян, но затем перенёс её в Чанъань; округ Саньчуань был переименован в Хэнань (河南郡), а его власти по-прежнему размещались в этих местах. Во времена диктатуры Ван Мана город был переименован в Иян (宜阳). В 25 году н. э. Иян, переименованный в Лоян (雒阳), стал столицей восстановленной Восточной империи Хань. В 68 году в городе был основан Храм Белой Лошади — первый буддийский храм в Китае (храм сохранился до сих пор, однако в 1500 он был полностью перестроен). Первым монахом, проповедовавшим буддизм в Лояне, был Ань Шигао.
Когда Цао Пэй низложил империи Хань и провозгласил образование царства Вэй, то оставил Лоян столицей (изменив написание названия на 洛阳). Когда Сыма Янь сверг правящую в Вэй династию и провозгласил империю Цзинь, то также оставил столицей Лоян. Империя Цзинь пала под натиском варваров, город был почти полностью разрушен, а столица перенесена в Нанкин; Лоян при этом был переименован в Чжунцзин (中京, «Средняя столица»).
При империи Северная Вэй Лоян стал с 436 года административным центром области Лочжоу (洛州), а в 493 году туда вновь была перенесена столица страны. Тогда были построены знаменитые Пещеры Лунмэнь, в которых помещалось более 30 тысяч статуй Будды. После распада Северной Вэй эти земли перешли под контроль Северной Ци, которая потом была завоёвана Северной Чжоу. Властями Северной Чжоу Лоян был переименован в Дунцзин (东京, «Восточная столица»).
В 581 году вновь объединившая весь Китай империя Северная Чжоу была переименована в Суй. В 605 году император Ян-ди перенёс столицу на восток, выстроив новый Лоян восточнее того места, где находился чжоуский Ванчэн и западнее того места, где находился город при империях Хань и Вэй; в том же году область Лочжоу была переименована в Юйчжоу (豫州; в 607 году она опять стала округом Хэнань, а в 618 году — вновь областью Лочжоу).
Сменившая в 617 году империю Суй империя Тан оставила Лоян столицей, переименовав его в Дунду (东都, «Восточная столица»). В 621 году помимо уезда Лоян и области Лочжоу (в которую входило 9 уездов) была образована ещё и Лоянская управа (которой подчинялось 9 областей), власти которой также разместились в Лояне. В 627 году страна была разделена на 10 регионов-дао, и Лоян был подчинён региону Хэнань (河南道). В 713 году область Лочжоу была переименована в Хэнаньскую управу (河南府). Императрица У Цзэтянь в 684 году переименовала город в Шэньду (神都, «Священная столица»), а в 740-х годах город был вновь переименован в Дунцзин.
В 907 году империя Тан пала, и наступила Эпоха пяти династий и десяти царств. Из пяти короткоживущих династий, властвовавших над Центральными равнинами, во времена Поздней Лян, Поздней Тан и Поздней Цзинь Лоян служил основной столицей, а во времена Поздней Хань и Поздней Чжоу — вспомогательной; в этот период Лоян оставался политическим, экономическим и культурным центром Китая.
После образования империи Сун Лоян стал Западной столицей страны и местом расположения властей Хэнаньской управы. Здесь была основана «Академия сынов государства», готовящая высшие чиновничьи кадры. Когда эти земли захватила чжурчжэньская империя Цзинь, то Лоян стал Средней столицей, а Хэнаньская управа была переименована в Цзиньчанскую управу (金昌府).
После монгольского завоевания Лоян навсегда утратил столичный статус, и оставался лишь местом пребывания властей Хэнаньской управы. При династии Мин Хэнаньской управе подчинялись 10 уездов и 2 княжества.
После Синьхайской революции была проведена реформа административных единиц уровня ниже провинциального, и в 1912 году Хэнаньская управа была ликвидирована. В 1923 году в Лоян переехали власти провинции Хэнань. Когда в 1932 году японцы попытались захватить Шанхай, то Лоян был объявлен временной столицей Китайской республики. Когда во время японо-китайской войны почти весь Северный Китай оказался под японской оккупацией, то Лоян стал прифронтовым городом, здесь разместился штаб 1-го военного района, а с 1939 года сюда вновь перебрались власти провинции Хэнань.
Во время гражданской войны Лоян был взят войсками коммунистов в 1948 году. Урбанизированная часть уезда Лоян была выделена в отдельную административную единицу — город Лоян, а в 1949 году был образован Специальный район Лоян (洛阳专区), объединивший полтора десятка административных единиц уездного уровня. В 1954 году город Лоян был выведен из подчинения Специального района, и подчинён напрямую властям провинции Хэнань; город при этом был разделён на Район № 1, Район № 2 и Пригородный район. В 1955 году был расформирован уезд Лоян, а его территория частично вошла в состав города Лоян, а частично — в состав соседних административных единиц. В 1956 году в составе Лояна были образованы районы Лаочэн и Сигун, а в 1957 — район Чаньхэ. В 1958 году Лоян был понижен в статусе до уездного уровня и вновь подчинён властям Специального района, но в 1964 году снова стал городом провинциального подчинения.
В 1969 году Специальный район Лоян был переименован в Округ Лоян (洛阳地区). В 1971 году в состав города Лоян был передан уезд Мэнцзинь, но в 1976 году он вновь был возвращён в подчинение округу. В 1982 году район Лобэй был переименован в Лаочэн, а также был создан район Цзили. В 1983 году в подчинение властям Лояна были переданы уезды Мэнцзинь, Синьань и Яньши.
В 1986 году был расформирован округ Лоян, а вместо него образованы городские округа Лоян, Саньмэнься и Пиндиншань; уезды Луаньчуань, Сунсянь, Жуян, Иян, Лонин и Ичуань вошли в состав городского округа Лоян. В 1993 году уезд Яньши был преобразован в городской уезд.