Храм Неба - Тяньтань

By in
232
Храм Неба - Тяньтань

Стоящий в большом и тихом парке, который тянется вдоль Цяньмэньдацзе, в 2 км к югу от Тяньаньмынь, храм Неба (ежедн.; 08.30-20.00, здания закрываются в 17.00; предусматривающий посещение всех храмовых строений;) по праву считается лучшим образцом архитектуры эпохи Мин. На протяжении пяти столетий он являлся воплощением имперского церемониала и символики, и на многих посетителей его архитектурное единство и красота до сих пор производят даже более сильное впечатление, чем великолепие Запретного города.

Строительство храма началось в правление императора Юнлэ и продолжа-лось до 1420 г. Тяньтань задумывался как место слияния Земли и Неба, и в его планировку включены их символы. Древние китайцы считали, что небо круглое, а Земля квадратная, поэтому округлой формы храмы и алтари установлены на квадратные основания, а весь парк имеет форму полукруга, смы-кающегося с квадратом. Посредником между Небом и Землей был, конечно, Сын Неба – император. И храм являлся местом самой важной церемонии императорского придворного календаря – моления об урожае в будущем году, совершавшегося в день Зимнего солнцестояния. Пройдя обряд очищения трехдневным постом, император прибывал в парк за день до солнцестояния в сопровождении двора во всем его великолепии. По прибытии он медитировал в Императорском Своде Небес, советуясь с богами по поводу управления страной, после чего проводил ночь в зале Моления об урожае. На следующий день, в ходе тщательно продуманного и построенного на идеях нумерологии ритуала, император совершал жертвоприношения перед троном Неба в Круглом алтаре.

Обычным смертным, населявшим старый Пекин, воспрещалось лицезреть великую ежегодную процессию к храму. Им вменялось в обязанность запирать на засов все окна и оставаться в своих домах, соблюдая полную тишину. Комплекс Тяньтань оставался священным до октября 1912 г., когда он впервые был открыт для публики в первое празднование образования КНР. Через два года после этого знаменательного события печально известный генерал Юань Шикай самолично совершил в храме ритуал в честь солнцестояния, пытаясь добиться того, чтобы его провозгласили императором. Генерал не дожил до конца года.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *